Pembentukan Karakter Jujur Dalam Proses Belajar - Darmi Kusmiati; Dadang Kurnia; Tatang Muhajang (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembentukan karakter jujur dalam proses belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas V di SDN Polisi 4 Kota Bogor. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembentukan karakter jujur yang dibentuk oleh guru kepada siswa sudah sangat baik, keteladanan guru sangat dibutuhkan sebagai pembentukan karakter jujur siswa dalam proses belajar di sekolah, guru membentuk karakter jujur siswa melalui pembiasaan dan pendekatan kepada siswa dalam proses pembelajaran di sekolah secara langsung. Prosedur pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hal ini terlihat dari penelitian dan temuan data yang telah diuraikan sebelumnya, maka penelitian dapat menyimpulkan bahwa pembentukan karakter jujur dalam proses belajar pada siswa kelas V dapat dilaksanakan dengan baik oleh guru.