Penerapan Pendekatan Realistic Mathematics Education Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Tentang Penyajian Data Pada Siswa Kelas V SDN Poncowarno Tahun Ajaran 2021/2022 - Aprilia Sekar Kinasih; Wahyudi Wahyudi; Ratna Hidayah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) untuk meningkatkan hasil belajar Matematika pada penyajian data siswa kelas V SDN Poncowarno tahun ajaran 2021/2022. Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas tiga siklus, dengan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Metode pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dan tes. Hasil riset menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar Matematika, meningkat dari 83,33% pada siklus I menjadi 87,5% pada siklus II dan III. Langkah-langkah RME, seperti memahami masalah kontekstual, menjelaskan masalah kontekstual, menyelesaikan masalah kontekstual, membandingkan dan mendiskusikan jawaban, dan menyimpulkan. Meskipun berhasil, penelitian menghadapi kendala, Solusi untuk kendala penerapan RME, seperti kesulitan dalam menyusun materi pembelajaran sesuai situasi nyata, adalah meningkatkan kerjasama guru matematika dengan praktisi industri atau ahli terkait. Dengan melibatkan mereka dalam penyusunan materi, guru dapat memperoleh wawasan langsung tentang situasi nyata dalam penerapan matematika, menjadikan materi pembelajaran lebih relevan dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi positif pada pengembangan metode pembelajaran Matematika yang lebih kontekstual melalui pendekatan RME, dengan mengidentifikasi dan mengatasi beberapa tantangan implementasinya.