Place Reputation: Representing Deli Serdang, Punden Rejo as a Culinary Destination through Belut Ungkep’ and Lele Sambal Ijo’ - Winni Atikah Putri; Emrizal Emrizal; Marciella Elyanta (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi wisata kuliner di Desa Punden Rejo, Kabupaten Deli Serdang, dan mengidentifikasi strategi pengembangan yang efektif. Masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya inovasi dalam produk kuliner dan promosi yang terbatas, yang menghambat daya tarik wisatawan. Metodologi yang digunakan mencakup observasi, wawancara mendalam, dan penyebaran kuesioner kepada 75 responden. Temuan utama menunjukkan bahwa meskipun terdapat potensi besar dengan menu seperti belut ungkep dan lele sambal ijo, fasilitas atraksi wisata dan variasi menu masih perlu ditingkatkan. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah bahwa pengembangan kuliner harus difokuskan pada peningkatan variasi menu, pemanfaatan promosi media sosial, dan perbaikan dalam pelayanan untuk meningkatkan daya tarik dan kepuasan pengunjung. Strategi ini diharapkan dapat mengoptimalkan potensi wisata kuliner dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal di Desa Punden Rejo.