Intervensi Dini Berbasis Keluarga untuk Anak dengan Keterlambatan Bahasa dan Bicara - Donna Evelina Saragih; Budi Susetyo (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Penelitian ini mengusulkan program intervensi dini yang berfokus pada keluarga dengan tujuan mengembangkan kemampuan bahasa dan bicara anak yang mengalami keterlambatan bahasa dan bicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi intervensi yang efektif dalam meningkatkan keterampilan bahasa dan bicara anak dengan memperkuat peran keluarga dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orangtua dapat melakukan intervensi dini yang berdampak positif pada perkembangan pengucapan kata/kalimat sederhana anak. Anak yang mendapatkan intervensi dini dari orangtua mengalami peningkatan signifikan dalam keterampilan berbahasa. Partisipasi aktif orangtua dalam program ini memberikan dampak positif terhadap perkembangan bahasa anak. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan landasan untuk pengembangan program intervensi dini yang relevan dan berkelanjutan dengan penekanan khusus pada keterlibatan keluarga.