Penerapan Pendidikan Antikorupsi di Perguruan Tinggi - Shinta Aulia; Uli Fathurrizqoh; Wahyudi Wahyudi (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Angka korupsi di Indonesia sangat memprihatinkan, sehingga memerlukan perhatian khusus dalam penanganannya dan keterlibatan banyak pihak salah satunya mahasiswa. Tujuan artikel ini, (1) menganalisis dan mengkaji mengenai pendidikan antikorupsi, (2) penerapan pendidikan antikorupsi di Perguruan Tinggi. Dalam artikel ini, digunakan metode studi pustaka dengan bersumber dari buku dan jurnal penelitian sebelumnya yang membahas tentang Pendidikan Antikorupsi. Proses pengumpulan literatur yang digunakan dalam artikel ini, dilakukan dengan mengkaji penelitian sebelumnya tentang korupsi dan pendidikan antikorupsi dalam lingkup Perguruan Tinggi. Penulis memberi opini dan didukung dengan literatur-literatur yang telah dikaji. Hasil dari artikel ini menyatakan (1) pendidikan antikorupsi merupakan proses pembelajaran untuk menghindari suatu penyakit politik yang telah membuat masyarakat menjadi miskin dan menderita sehingga terjadi kesenjangan sosial yang besar, (2) penerapan pendidikan antikorupsi dapat dilakukan dengan menjadikan pendidikan antikorupsi sebagai mata kuliah di perguruan tinggi, melakukan sosialisasi, dan mengadakan seminar.