Survei Literasi Ekonomi Digital Mahasiswa Akuntansi - Suryanto Sosrowidigdo (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Untuk memperbaiki kendala ekonomi, sosial, dan ekologi di suatu negara diperlukan literasi tentang ekonomi digital yang berkelanjutan, sehingga literasi ekonomi digital menjadi suatu keharusan yang perlu dikuasi oleh mahasiswa bidang akuntansi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran literasi tentang ekonomi digital bagi mahasiswa yang telah mempelajari kajian tentang ekonomi atau pun keuangan. Penelitian menerapkan metode survei, meliputi responden penelitian ini adalah 40 mahasiswa semester 4, 6, dan 8 pada program studi akuntansi di salah satu perguruan tinggi swasta di Jawa Tengah. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan angket yang terdiri dari 5 indikator untuk mengukur literasi pembayaran digital pada mahasiswa. Kuesioner ini memiliki 25 pertanyaan, dimana masing-masing indikator memiliki 5 butir pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden telah mengetahui adanya pembayaran secara digital/non tunai dan telah mengetahui aplikasi-aplikasi yang dapat digunakan untuk melakukan transaksi digital.