Analisis Belanja Tidak Terduga pada Pengelolan Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOSP) Sekolah Dasar - Saepudin Saepudin; Agustin Vera Dewi (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Salah satu kendala yang sering diabaikan dalam pengelolaan dana BOSP adalah kegiatan belanja tidak terduga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kegiatan belanja tidak terduga di satuan pendidikan dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah masih terkendala dalam mengantisipasi biaya belanja tidak terduga. Belanja tidak terduga dipengaruhi oleh faktor alam, kerusakan, dan kegiatan peserta didik yang mendesak. Belanja tidak terduga mengganggu efektifitas dan efisiensi pengelolaan dana BOSP. Beberapa pembelanjaan tidak bisa di masukkan dalam SPJ BOS. Oleh karena itu, belanja tidak terduga harus diatasi dan dicegah melalui hasil analisis dan manajemen risiko.