Upaya Peningkatan Hasil Belajar Melalui Model TGT pada Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi di Kelas II SDN Kota Bengkulu - Tarisa Yolanda; Neza Agusdianita; Ike Kurniawati (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model Team Games Tournament(TGT) siswa kelas II B SDN 44 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas SDN 44 Kota Bengkulu yang berjumlah 24 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar tes. Teknik analisis data menggunakan rumus rata-rata skor, skor tertinggi, skor terendah, selisih skor, dan kisaran nilai untuk setiap kategori. Data tes dianalisis menggunakan rumus rata-rata kelas dan persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika menggunakan model TGT. Hasil belajar pada mata pelajaran Matematika siklus I didapatkan rata-rata kelas sebesar 55,25 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 70%, pada siklus II terjadi peningkatan rata-rata kelas sebesar 75,86 dengan ketuntasan belajar klasikal 78,26%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Team Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika kelas II B SDN 44 Kota Bengkulu.