Pengaruh Implementasi Program Sekolah Penggerak Terhadap Softskill dan Hardskill dalam Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Rokhmaniyah, Rokhmaniyah; Indrapangastuti, Dewi; Wahyudi, Wahyudi (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Persepsi masyarakat di Indonesia terhadap implementasi program sekolah penggerak terkesan hanya menunjukkan pembentukan sikap dan perilaku peserta didik, tetapi masih kurang pada penguasaan pengetahuan secara luas. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh sekolah penggerak terhadap softskill dan hardskill serta menganalsis dampak implementasi program sekolah penggerak terhadap softskill dan hardskill siswa dalam penguatan profil pelajar Pancasila. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Dasar dengan metode kombinasi. Data diperoleh melalui teknik wawancara, observasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara variabel X (sekolah penggerak) terhadap variabel Y (softskill dan hardskill) memberikan sumbangan sebesar 70,7%. Artinya, implementasi program sekolah penggerak memberi pengaruh sebesar 70,7% terhadap softskill dan hardskill dalam penguatan profil  Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar. Simpulan hasil penelitian adalah implementasi program sekolah penggerak berpengaruh positif terhadap softskill dan hardskill dalam  penguatan profil pelajar Pancasila.