The Role of Organizational Climate on Collective Commitment through by the Ability to Share Information as an Intervening Variable and Its Implications for A Sense of responsibility of Elementary School Teacher in Cilegon City - Pahliana, Siti; Yusuf, Furtasan Ali; Hardianto, Ade Manggala (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Komitmen merupakan sikap bekerja dengan rekan kerja. Tujuan penelitian adalah untuk mendalami factor yang berdampak langsung dengan komitmen Bersama. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari guru sekolah dasar kota Cilegon, dengan Teknik sampling random (acak) dari populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti dengan cara menyebarkan google form, dan responden yang menjawab sebanyak 175 responden. Teknik analisis data menggunakan pendekatan structural equation model (SEM). Hasil penelitian antara lain: (1) komitmen Bersama dapat dipengaruhi oleh factor iklim kerja sama dan kemampuan berbagi informasi; (2) kemampuan berbagi informasi dipengaruhi factor iklim Kerjasama; dan (3) variabel mediasi dapat memediasi sebagian variable (partial mediation). Simpulan penelitian ini adalah komitmen bersama merupakan kolektifitas sikap yang dibangun dari cara membangun iklim kerjasama dan saling berbagi infomasi dan berdampak pada tanggung jawab bersama.