Komparasi Family Tenebrionidae (Ulat Hongkong, Ulat Kandang, dan Ulat Jerman) dalam Mereduksi Sampah Styrofoam untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa - Laelina Fithrotul ‘Iza; Nabilah Nabilah; Firda Indah Ramadhani; Murwani Dewi Wijayanti (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Penelitian ini didasari oleh permasalahan penguraian sampah anorganik berupa styrofoam yang masih kurang tepat sehingga peneliti membandingkan keefektifan antara ulat hongkong, ulat kandang, dan ulat jerman dalam menguraikan styrofoam. Tujuan penelitian untuk mengetahui ulat yang paling efektif dalam menguraikan styrofoam sehingga diharapkan mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dan kuantitatif didukung dengan studi literatur, angket, eksperimen, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ulat hongkong merupakan ulat yang paling efektif dalam menguraikan styrofoam dibandingkan ulat kandang dan ulat jerman. Selain itu, melalui subjek ulat hongkong mahasiswa mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis dengan baik meliputi kemampuan menganalisis, mendefinisikan istilah, mengobservasi, dan mengidentifikasi dibuktikan dengan data angket yang disebar kepada mahasiswa. Penguraian styrofoam menggunakan ulat hongkong dapat mendukung keberlanjutan lingkungan serta meningkatkan keterampilan abad 21 yaitu critical thinking sehingga dapat menumbuhkan generasi yang memiliki daya saing tinggi.