Analisis Berpikir Kritis Siswa Kelas VID Pada Hasil PSAJ IPA SDIT Ulul Albab 1 Purworejo - Bambang Pamungkas; Nur Ngazizah (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Kemampuan berpikir kritis merupakan sebuah kemampuan yang sangat di perlukan dan harus dimiliki oleh siswa di abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berfikir kritis siswa dalam mengerjakan soal Penilaian Sumatif Akhir Jenjang mata pelajaran IPA pada siswa kelas VID SDIT Ulul Albab 1 Purworejo pada tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif Kualitatif dengan subjek penelitian adalah Siswa kelas VID SDIT Ulul Albab 1 Purworejo yang berjumlah 25 siswa. Terdiri dari 15 laki-laki dan 10 perempuan. Dari hasil penelitian di dapatkan hasil bahwasanya sebagian besar siswa sudah tepat dan benar dalam memjawab soal yang di ujikan. Hanya saja masih terdapat beberapa siswa yang memang belum mampu menjawab dengan benar. Sehingga dari penelitian ini dapat di simpulkan bahwasanya sebagian besar siswa kelas VID sudah mampu berfikir kritis.