Upaya Peningkatan Minat Belajar Siswa Melalui Penggunaan Media Audio Visual dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN 1 Banjarejo - Novia Rizki Muhtar; Aulia Rahma; Rina Estu Trirahayu; Laela Nur Wahidah; Ahmad Ulinnuha; Siti Fatimah (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Penelitan ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan minat belajar siswa melalui penggunaan media audio visual dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN 1 Banjarejo. Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang peningkatan minat belajar siswa pada mata pelajaran PAI dengan menggunakan media audio visual. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat tahap yaitu, perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan refleksi. Penelitian ini berlangsung selama dua siklus. Analisis data yang digunakan adalah dengan distribusi frekuensi relatif. Hasil penelitian dengan menggunakan media audio visual dapat meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran PAI kelas IV di SD Negeri 1 Banjarejo. Pada siklus I minat belajar siswa mencapai 82,14%. Pada siklus II minat belajar siswa meningkat 10,71% sehingga mencapai 92,85%. Dengan demikian, penggunaan media audio visual dapat meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas IV di SD Negeri 1 Banjarejo.