Nilai Sosial dan Sikap Gotong Royong dalam Tradisi Umbung Kutei pada Masyarakat Suku Rejang di Kabupaten Kepahiang - Adea Putri Rahmadani; Yuli Amaliyah (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Fokus penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menjelaskan nilai sosial dan gotong royong yang terkandung di dalam tradisi umbung kutei masyarakat suku rejang di kabupaten kepahiang. Penelitian ini dilaksanakan di desa kelobak kecamatan kepahiang kabupaten kepahiang. Berdasarkan penelitian yang dilakukan banyak nilai-nilai sosial yang muncul pada saat tradisi tersebut berlangsung seperti, adanya nilai-nilai sosial seperti kepedulian, kebersamaan, saling tolong menolong yang dapat memper erat hubungan sosial antar masyarakat. Selain itu sikap gotong royong juga tercermin dalam pelaksanaan tradisi tersebut seperti pada saat mendirikan bangunan tempat tradisi tersebut dilaksanakan bersama-sama, gotong royong pun terlihat pada saat menyajikan makanan kepada para tetamu yang hadir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Umbung Kutei masih dilaksanakan dan mendorong antusias Masyarakat untuk turut ambil peran dalam pelaksanaan tradisi ini. Dengan diadakannya tradisi Umbung Kutei diperoleh beberapa manfaat, yaitu terjalinnya hubungan sosial yang baik antar Masyarakat, meringankan beban tuan yang memiliki hajat atau acara, terciptanya kegembiraan, dan yang utama yaitu munculnya nilai-nilai sosial dan sikap gotong royong.