Examining the Effectiveness of Reality Counseling with Dhikr Therapy to Reduce Homesickness: A Study in Junior High School - Nurviana, Wulan; Prabawa, Abi Fa’izzarahman (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Kerinduan pada kampung halaman (homesickness) dapat berdampak negatif pada kehidupan sehari-hari, terganggunya perkembangan psikologis, dan akademis, inilah sebab pentingnya untuk melakukan penanganan khusus. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas konseling realita dengan terapi zikir untuk menangani homesickness siswa SMP. Metode penelitian ini adalah kuantitatif Pre-Experimental Design menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 siswa kelas VII di MTs SA Pancasila Salatiga yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yakni skala homesickness adaptasi dari Oberg (1960). Teknik analisis data menggunakan Paired sample t-tes. Adapun nilai validitas > 0.3 dan reliabilitas .769. Hasil uji paired t-test menunjukkan p = .000; p < 0,05. Artinya, konseling realita dengan terapi zikir efektif untuk menurunkan homesickness siswa SMP.