Problems of Teachers Pedagogical Competence in Primary School Learning - Nazhiroh, Amalia; Septyaningrum, Arifia Nurhani; Sari, Dyah Ajeng Maya (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Kompetensi pedagogik guru menentukan kualitas pembelajaran, namun masih banyak guru yang belum memenuhi kualifikasi sebagai guru berkompeten sehingga sulit diwujudkan upaya dalam mencerdaskan generasi. Tujuan penelitian ini untuk menguraikan problematika terkait kompetensi pedagogik guru sekolah dasar dalam pembelajaran serta solusi untuk mengatasi problematika tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu dengan analisis literatur. Adapun yang menjadi sumber rujukan yaitu artikel yang ditulis oleh para ahli yang telah diterbitkan ke dalam jurnal nasional serta kebijakan pemerintah. Hasil kajian menunjukkan bahwa dalam implementasinya terdapat banyak problematika pada kompetensi pedagogik guru, meliputi: kurangnya pemahaman guru terhadap siswa, desain dan pelaksanaan pembelajaran yang kurang baik, serta evaluasi hasil pembelajaran yang tidak memadai. Adapun solusi problematika tersebut dilakukan melalui penyelenggaraan program pengembangan profesionalisme guru yang efektif, peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan penggunaan teknologi digital, dan mendorong guru untuk aktif dalam kegiatan ilmiah.