Peningkatan Hasil Belajar IPAS Materi Kebutuhan Hidup Manusia Melalui Model Teams Games Tournament pada Peserta Didik Kelas IV SD Negeri Karangasem 4 Surakarta - Septiana, Dewi Maya Ayu; Pratiwi, Dian Wahyu; Suryandari, Kartika Chrysti; Handayani, Dwi Ratna (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik kelas IV pada pembelajaran IPAS materi kebutuhan hidup manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran kooperatif terhadap pembelajaran IPAS dan mengetahui peningkatan hasil belajar IPAS materi kebutuhan hidup manusia melalui model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) pada peserta didik kelas IV SDN Karangasem 4 Surakarta Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) selama dua siklus dengan setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas IV dengan jumlah 21 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik obesrvasi dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan belajar peserta didik pada siklus I memperoleh persentase sebesar 61,90%, meningkat pada siklus II sebesar 90,47%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat ditarik simpulan bahwa penerapan model Team Games Tournament (TGT) terbukti efektif dan dapat meningkatkan hasil belajar IPAS materi kebutuhan hidup manusia pada peserta didik kelas IV SDN Karangasem 4 Surakarta.