Peningkatan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas III Sekolah Dasar melalui Strategi Joyful Learning - Novy Trisnani (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Keterampilan berbicara merupakan aspek penting dalam pembelajaran bahasa Indonesia di tingkat sekolah dasar, berperan dalam perkembangan sosial dan akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas III di SD Negeri 2 Gadingrejo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas menggunakan model Kemmis dan McTaggart, di mana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan berbicara sebelum dan sesudah penerapan strategi joyful learning, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif, dengan data dianalisis menggunakan perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor rata-rata keterampilan berbicara dari 60 sebelum intervensi menjadi 75 setelah siklus pertama, dan 90 setelah siklus kedua, serta peningkatan persentase ketuntasan dari 55,6% menjadi 100%. Dari peningkatan skor ini, dapat disimpulkan bahwa joyful learning dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa.