Penerapan Model Problem Based Learning dengan Media Konkret untuk Meningkatkan Hasil Belajar tentang Materi Luas Bangun Datar pada Siswa Kelas V SD Negeri Pasarkliwon Tahun Ajaran 2023/2024 - Handayani, Salma; Susila, Herwinda Putra; Salimi, Moh; Akaddiyah, Faridatul (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Hasil belajar sangat penting dalam sebuah pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning dengan media konkret untuk meningkatkan hasil belajar. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, di mana setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sampel yang digunakan adalah 16 siswa kelas V yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data meliputi tes, dengan alat pengumpulan data berupa lembar evaluasi dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan hasil belajar menggunakan model Problem Based Learning, dari 68,80% menjadi 80,40%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar tentang materi luas bangun datar dengan media konkret pada siswa kelas V SD Negeri Pasarkliwon tahun ajaran 2023/2024.