Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Membandingkan Ukuran Menggunakan Model Realistic Matemathics Education (RME) - Cahya Puri, Salsa Istya; Rahmawati, Ninda; Wijayanti, Ririn; Atmojo, Idam Ragil Widianto; Radjijo, Radjijo (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hasil belajar peserta didik menggunakan model Realistic Mathematic Education (RME) pada mata pelajaran matematika materi membandingkan ukuran kelas I SDN Jajar Surakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas I SDN Jajar Surakarta yang berjumlah 13 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes. Tes dilaksanakan sebanyak 3 kali yakni 1 kali tes awal untuk mengetahui kemampuan awal peserta didik dalam memahami materi pembelajaran, dan 2 kali tes berikutnya dengan tingkatan soal yang lebih tinggi untuk menilai peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Realistic Mathematic Education (RME) mampu meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik pada materi membandingkan ukuran yang dibuktikan dengan adanya peningkatan persentase hasil belajar peserta didik. Persentase tersebut yaitu dari pra tindakan sebesar 38,5% menjadi 53,9% pada siklus I, dan meningkat kembali sebanyak 84,6% pada siklus II. Kesimpulan yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah belajar menggunakan model Realistic Mathematic Education (RME) dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik.