Pelaksanaan Pendidikan Karakter Berbasis Kesenian guna Membentuk Karakter Unggul Tingkat Sekolah Dasar di Kabupaten Kebumen - Fathurrizqoh, Uli; Mafdalena, Yulfa Ayu; Aulia, Shinta (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Usaha dalam membentuk karakter unggul peserta didik sekolah dasar melalui pendidikan berbasis kesenian. Tujuan dari artikel ini yaitu membentuk karakter unggul melalui pendidikan berbasis kesenian ini yaitu karakter unggul, kreatif, kritis, mandiri, bermental tinggi, dan memiliki rasa empati. Dalam artikel ini kami menggunakan metode studi pustaka dengan bersumber dari buku dan jurnal penelitian dahulu yang membahas tentang pendidikan karakter. Proses pengumpulan literatur yang digunakan dalam artikel ini, dilakukan dengan mengkaji penelitian sebelumnya tentang pendidikan karakter dalam lingkup Sekolah Dasar. Penulis memberi opini dan didukung dengan literatur-literatur yang telah dikaji. Hasil dari artikel ini menyatakan pendidikan karakter pada dasarnya memiliki tiga basis utama yaitu pendidikan karakter berbasis kelas, berbasis sekolah, dan berbasis masyarakat. Dari tiga batas utama pendidikan karakter yang sudah dikenal, kami menggunakan kesenian sebagai dasar dari pembentukan pendidikan karakter pada anak sekolah dasar.