Analysis of Student Engagement and Communication Skills in Basic Concept Science Practicum - Setiawan, Zen Arif; Kartika, Milanda; Diah, Ariana; Wijayanti, Murwani Dewi; Fatimah, Siti (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Keterlibatan siswa dan kemampuan berkomunikasi merupakan salah satu keterampilan yang diperlukan oleh mahasiswa khususnya saat mengerjakan suatu proyek atau praktikum. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pratisipasi mahasiswa dan komunikasi dalam praktikum konsep dasar IPA.  Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa semester dua dan empat PGSD Kebumen UNS yang berjumlah 253 mahasiswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi secara langsung pada saat pengerjaan proyek dan praktikum pada mata kuliah Manusia dan Lingkungan serta IPA Terapan. Data yang di peroleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa sudah mampu terlibat dan berkomunikasi dengan baik pada praktikum kuliah Manusia dan Lingkungan serta IPA Terapan. Kesimpulan dari peneitian ini yaitu keterlibatan dan kemampuan berkomunikasi mahasiswa mahasiswa pada praktikum kuliah Manusia dan Lingkungan serta IPA Terapan berada pada kategori baik