Edukasi Bahaya Pernikahan Dini kepada Ibu-Ibu PKK Desa Sekarpuro Kabupaten Malang - Permata Sari, Qurnia Indah; Utaminingsih, Alifiautin (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Pengabdian masyarakat melalui edukasi bahaya perkawinan anak kepada ibu-ibu PKK Desa Sekarpuro bertujuan untuk mencegah perkawinan anak. Sosialisasi ini diikuti oleh 19 peserta yang keseluruhannya merupakan ibu Rukun Tetangga (RT) di wilayahnya masing-masing. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan metode ceramah serta diskusi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah dan diskusi. Dalam ceramah disampaikan informasi secara formal mengenai konsekuensi negatif dari perkawinan anak, termasuk dampak jangka panjangnya terhadap kesejahteraan anak, keluarga, dan masyarakat secara luas. Diskusi memberikan kesempatan bagi peserta untuk berbagi pengalaman, pemikiran, dan solusi terkait permasalahan yang dihadapi dalam upaya mencegah perkawinan anak. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan ibu-ibu PKK tentang urgensi mencegah perkawinan anak. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang risiko dan dampak negatif yang terkait dengan praktik tersebut, diharapkan ibu-ibu PKK dapat berperan aktif dalam upaya pencegahan perkawinan anak di lingkungan mereka. Dengan demikian, pengabdian masyarakat ini merupakan langkah konkret dalam melindungi hak-hak anak dan memperkuat kesadaran akan pentingnya mengutamakan kesejahteraan generasi mendatang.