Optimizing Fragrance Longevity: Integrating Advanced Formulation and Environmental Control Strategies for Enhanced Performance and Consumer Satisfaction - Nurfitria, Mifta; Zulkifli, Andi Ade; Ohyver, Daniel Adolf; AB, Ahmad; Sudarmi, Sudarmi; AB, Ernawati (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Industri perhotelan semakin menyadari pentingnya layanan tambahan, seperti binatu dan tata graha, dalam meningkatkan kepuasan tamu secara keseluruhan dan bisnis yang berkelanjutan. Studi ini membahas kebutuhan layanan binatu yang efektif dan berkelanjutan di hotel dengan mengevaluasi kinerja pengharum berbasis mikrokapsul alami dibandingkan dengan alternatif berbasis bahan kimia tradisional. Penelitian ini menggunakan kombinasi data primer dari uji coba eksperimental yang dilakukan di Laboratorium Laundry Poltekpar Makassar dan data sekunder dari literatur yang ada. Temuan utama mengungkapkan bahwa parfum berbasis metanol, yang menggunakan fiksatif, umumnya memberikan retensi wewangian yang lebih unggul dibandingkan dengan parfum mikrokapsul berbasis air, yang menunjukkan lebih banyak variabilitas dalam kinerja. Terlepas dari manfaat lingkungan dari parfum berbasis mikrokapsul, parfum ini terbukti memberikan hasil yang kurang konsisten dalam hal daya tahan aroma. Studi ini menyimpulkan bahwa meskipun wewangian mikrokapsul alami menawarkan alternatif yang ramah lingkungan, formulasi berbasis metanol saat ini lebih efektif dalam menjaga kualitas wewangian dari waktu ke waktu. Rekomendasi untuk penelitian di masa depan termasuk memperluas ukuran sampel dan mengeksplorasi formulasi dan konsentrasi yang berbeda untuk mengoptimalkan efektivitas dan keberlanjutan produk binatu di sektor perhotelan. Pendekatan komprehensif ini bertujuan untuk meningkatkan pengalaman tamu secara keseluruhan sekaligus mengatasi masalah lingkungan perhotelan sebagai industri.