Analisis Nilai Karakter Kerja Keras dan Kreatif dalam Film Negeri 5 Menara - Pangistika, Isalvi; Hidayati, Yulia Maftuhah (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Film merupakan salah satu media komunikasi massa yang menampilkan visual dinamis disertai narasi yang dibawakan oleh pemerannya, yang bertujuan untuk menyampaikan pesan kepada para penontonnya. Selain itu, film juga bisa dijadikan salah satu media dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai karakter kerja keras dan kreatif dalam film Negeri 5 Menara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan desain analisis isi. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi. Uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan metode triangulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model interaktif melalui pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa nilai pendidikan karakter dalam film Negeri 5 Menara. Nilai pendidikan karakter yang dianalisis adalah kerja keras dan kreatif. Film ini juga bisa dijadikan sebagai media untuk penanaman karakter anak di rumah dengan pengawasan orang tua.