Eksplorasi Ketertarikan Anak-Anak pada Literasi Sastra di Era Digital - Utami, Wulan Tri Puji; Januar, Exaris; Candrarini, Mujiati; Anay, Zhuldiz; Ahmed, Noha Gharib (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi minat anak-anak terhadap literasi sastra di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah survei pada anak-anak berusia 6 hingga 14 tahun, mencakup kebiasaan membaca, preferensi media, jenis sastra favorit, dan pandangan terhadap literasi digital. Teknik  pengambilan sample  menggunakan purposive sampling .  Sebagian besar anak-anak membaca buku sastra beberapa kali seminggu selama 15 hingga 30 menit per sesi. Buku cetak masih menjadi pilihan utama (35%), diikuti oleh aplikasi membaca (30%), menunjukkan buku cetak tetap menarik meski era digital berkembang. Jenis sastra favorit adalah dongeng (30%) dan cerita petualangan (25%). Aspek yang paling menarik adalah cerita (40%) dan gambar (30%). Kesimpulan penelitian  menunjukkan minat anak-anak terhadap literasi sastra masih tinggi, dengan media yang digunakan beragam antara buku cetak dan digital.