Penggunaan Chat GPT dalam Pembelajaran Bahasa: Perspektif Mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia IAIN Madura - Alatas, Mochamad Arifin; Romadhon, Sahrul; Rachmayanti, Irma (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Ilmu pengetahuan dan teknologi semakin berkembang dan memperngaruhi kegiata belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi perspektif mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia IAIN Madura terhadap penggunaan Chat GPT dalam pembelajaran bahasa. Chat GPT sebagai aplikasi kecerdasan buatan (AI) menawarkan berbagai manfaat dalam proses pembelajaran, termasuk membantu menyelesaikan tugas, memahami materi, dan meningkatkan keterampilan bahasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran kuantitatif dan kualitatif. Metode pengumpulan data kuantitatif dengan angket yang disebarkan ke mahasiswa. Sedangkan kualitatif melalui wawancaran, observasi, dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Chat GPT memiliki dampak positif signifikan, membantu mahasiswa dalam mengerjakan tugas dan mencari referensi materi. Frekuensi penggunaannya bervariasi, dengan sumber informasi utama dari teman dan media sosial. Mayoritas mahasiswa merasa terbantu dan menilai positif penggunaan Chat GPT, meskipun ada tantangan dalam menilai keakuratan informasi. Sebagian besar responden merasa bahwa Chat GPT cukup atau sangat mempengaruhi hasil belajar dan membantu memahami materi, serta efektif dalam pengembangan keterampilan menulis.