Leveraging Instagram for Tourism Growth: A Case Study of Suaraka Tinambung Camping Ground - Amal, Ikhlasul; Renold, Renold; Ohyver, Daniel Adolf; AB, Ahmad; Zulkifli, Andi Ade (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas pemasaran digital melalui Instagram untuk meningkatkan visibilitas dan jumlah pengunjung Camping Ground Suaraka Tinambung di Desa Wisata Bissoloro, Kabupaten Gowa. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana Instagram dapat digunakan sebagai alat pemasaran yang efektif untuk meningkatkan daya tarik destinasi wisata. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara dan dokumentasi untuk mengumpulkan data dari pelaku pariwisata dan konten Instagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Instagram sejak 2019 telah signifikan meningkatkan visibilitas dan keterlibatan pengunjung dengan akun Suaraka Tinambung, berkontribusi pada pertumbuhan jumlah pengikut dan respons positif terhadap konten yang diposting. Kesimpulan dari studi ini adalah bahwa strategi pemasaran digital melalui Instagram efektif dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan keterlibatan pengunjung, meskipun Suaraka Tinambung perlu mengatasi kelemahan terkait sumber daya manusia dan aksesibilitas untuk memastikan pertumbuhan yang berkelanjutan.