Improving Students' Mathematical Representation Ability through The Use of Komik Digital Skala (KOALA) - Lestari, Putri Dinda; Utami, Sintia Fajar; Aulia, Intang; Lestari, Adinda Dwi; Wulandari, Mauliddiah (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Kemampuan representasi diartikan sebagai kemampuan peserta didik untuk mengemukakan ide dan gagasan matematika kedalam berbagai cara seperti gambar, tabel, grafik, angka, huruf dan lainnya, sebagai upaya memecahkan masalah matematika. Kemampuan representasi yang dimiliki peserta didik cenderung rendah, baik itu pada kemampuan representasi verbal, visual dan simbolik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan representasi peserta didik melalui penggunaan komik digital dengan memasukkan materi skala pada komik digital tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Cluster Random Sampling. Populasi penelitian ini yaitu peserta didik kelas V di UPT SDN 2 Purwodadi dengan sampel penelitian kelas V-A dan V-B. Teknik pengumpulan data menggunkan tes tertulis berupa essai. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik non parametrik menggunakan uji-t. Dari hasil analisis diperoleh nilai nilai  ˃  atau 3,23 ˃ 2.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komik digital dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis peserta didik yang meliputi kemampuan representasi visual, representasi verbal dan representasi simbolik. Sehingga komik digital dapat dijadikan solusi dari rendahnya kemampuan renresentasi.