Strategi Untuk Menangani dan Mencegah Cyberbullying di Media Sosial: Studi Literatur - Cholifah, Nur; Nuzula, Nurul Firdausi; Zahra, Nurhanita; Perdani, Griselda Luthfi (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Cyberbullying adalah tindakan bullying atau penindasan yang menggunakan teknologi untuk menyakiti orang lain dengan sengaja dan berulang-ulang. Artikel ini bertujuan untuk menguraikan strategi dalam menangani serta mencegah cyberbullying di media sosial. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode studi pustaka (library research), pengumpulan data dilakukan dengan cara mencari dari berbagai jurnal dan riset terkait yang sudah ada. Hasil menunjukkan bahwa terdapat dua jenis pendekatan dalam menangani cyberbullying yaitu pendekatan terhadap korban dan pelaku. Sementara untuk pencegahan, terdapat beberapa langkah yang dapat diambil mulai dari individu, orang tua, sekolah, pemerintah, hingga pihak perusahaan platform media sosial. Cyberbullying dapat menimbulkan efek jangka panjang bagi korban, bahkan dapat memicu pemikiran untuk melakukan tindakan bunuh diri. Upaya kolaboratif dari pemerintah, lembaga terkait, sekolah, keluarga, dan platform media sosial diharapkan dapat mengurangi kasus cyberbullying di Indonesia.