Studi Deskripsi Implementasi Pembelajaran Matematika dengan Pendekatan Berdiferensiasi pada Kurikulum Merdeka di Kelas 1 C SDN 52 Kota Bengkulu - Perodela, Nur Rahma; Agusdianita, Neza; Kurniawati, Ike (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Kurikulum memegang peranan penting sebagai peta jalan pencapaian tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran matematika dengan pendekatan berdiferensiasi pada kurikulum merdeka di kelas 1 C SDN 52 kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas 1 C di SDN 52 Kota Bengkulu dengan menggunakan human instrument (peneliti itu sendiri). Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik Analisis data yaitu : perencanaan, pelaksanaan, dan asesmen. Hasil penelitian ini adalah data menunjukkan belum mengidentifikasi perbedaan dalam pemahaman murid terhadap materi pembelajaran, belum mengidentifikasi gaya belajar individu murid dan belum mengadopsi strategi- strategi yang beragam, termasuk pemetaan kebutuhan murid, dan kolaborasi dalam penilaian. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pembelajaran berdiferensiasi belum terlaksana dengan tepat alasannya ada beberapa siswa yang tidak bisa mengikuti karena latar belakang yang tidak memungkinkaan. Sehingga guru mengajar menyesuikan dengan buku pendamping yang mereka punya saja ( LKS).