Usaha Makanan dan Minuman sebagai Katalisator Daya Tarik Wisata: Studi UMKM Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan - Muhammad Arifin; Sabran Laori (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Sektor pariwisata merupakan komponen vital dalam perekonomian Indonesia, berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja. Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh kesiapan berwirausaha, motivasi, dan minat terhadap daya tarik wisata di Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran yang mencakup observasi langsung, kuesioner, dan wawancara mendalam, data dikumpulkan dari 36 karyawan UMKM dan 68 wisatawan. Analisis menggunakan regresi linier berganda menunjukkan bahwa kesiapan berwirausaha memberikan dampak paling signifikan terhadap daya tarik wisata, diikuti oleh motivasi, sementara minat saja kurang berpengaruh. Model regresi menjelaskan 75% variasi dalam daya tarik wisata dan signifikan secara statistik. Kesimpulannya, peningkatan kesiapan berwirausaha melalui pelatihan praktis, peningkatan motivasi dengan insentif, dan perbaikan infrastruktur pariwisata merupakan kunci untuk memajukan pariwisata di Barru. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi faktor tambahan yang mempengaruhi daya tarik wisata dan merumuskan strategi pengembangan pariwisata yang berkelanjutan.