Peningkatan Usaha Digital Printing di Desa Pagar Jati Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara - Yunita, Sri; Puspitawati, Puspitawati; Sugiharto, Sugiharto; Mutiara, Erli (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Usaha mikro kecil dan menengah memiliki peran penting dalam perekonomian nasional, karena mampu menyerap tenaga kerja, menghasilkan produk dan jasa yang beragam. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan produksi, manajemen keuangan, pemasaran dan pendapatan mitra. Metode Pelaksanaan kegiatan melalui pelatihan pembuatan paper bag souvenir menggunakan mesin sablon dengan desain etnish batak.  Pemasaran paper bag melalui media online, pelatihan manajemen keuangan dan pendampingan.  Sasaran/target pengabdian adalah RH Digital Printing dan D’Craff Digital Printing di Desa Pagar Jati Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang. Hasil dari kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan produksi mitra yaitu produksi paper bag souvenir dengan desain etnis batak menggunakan mesin sablon, mitra dapat memasarkan paper bag souvenir melalui media online, manajemen keuangan semakin baik dan pendapatan mitra semakin meningkat. Simpulan pengabdian ini adalah kegiatan pengabdian berjalan dengan lancar dan baik, pendapatan mitra semakin meningkat dan biaya produksi semakin berkurang dengan adanya mesin sablon mitra.