Implementasi Profil Pelajar Pancasila terhadap Perkembangan Sosial Emosional di Kelas V SDN 20 Kota Bengkulu - Triwulandari, Lega; Agusdianita, Neza; Oktariya, Betha (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peran dan strategi implementasi profil pelajar Pancasila oleh guru dalam meningkatkan perkembangan sosial emosional siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus tunggal. Sampel penelitian ini adalah guru kelas V SDN 20 Kota Bengkulu yang dipilih secara purposif. Tenik pengambilan sampel dilakukan dengan memilih guru yang memiliki pengalaman signifikan dalam mengimplementasikan profil pelajar Pancasila. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam dengan guru, observasi langsung terhadap kegiatan pembelajaran, dan analisis dokumen terkait kurikulum. Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan pendekatan analisis isi, dengan fokus pada temuan dan pola implementasi profil pelajar Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi profil pelajar Pancasila oleh guru secara aktif berkontribusi positif terhadap perkembangan sosial emosional siswa kelas V di SDN 20 Kota Bengkulu, dengan meningkatkan kesadaran akan nilai-nilai kebersamaan, toleransi, dan tanggung jawab sosial. Simpulan dari penelitian ini adalah pentingnya peran guru dalam mengimplementasikan profil pelajar Pancasila untuk memperkuat perkembangan sosial emosional siswa, serta perlunya dukungan lebih lanjut dalam pembinaan nilai-nilai Pancasila di lingkungan pendidikan dasar.