Development of Uno Card Game Learning Media in Indonesian Language Subjects to Improve the Literacy of Grade 2 Elementary School Students - Yanuari, Aliya Dwi; Mardianingsih, Dita; Rosita, Eva; Wijayanti, Murwani Dewi (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Literasi adalah keterampilan dasar yang penting untuk memecahkan masalah sehari-hari dan membangun fondasi bagi kemampuan lainnya. Pengembangan media pembelajaran Kartu Uno yang inovatif dan interaktif memainkan peran krusial dalam meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya dalam literasi untuk siswa kelas 2 di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas media pembelajaran berbasis permainan Kartu Uno dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Menggunakan metode penelitian pengembangan, penelitian ini tidak hanya menciptakan produk media pembelajaran tetapi juga menguji keberhasilannya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Kartu Uno sebagai media pembelajaran mampu meningkatkan pemahaman literasi, yang tercermin dari peningkatan kelancaran literasi siswa kelas 2. Oleh karena itu, pengembangan media permainan Kartu Uno ini tidak hanya memperbaiki tingkat literasi di mata pelajaran Bahasa Indonesia tetapi juga menawarkan solusi kreatif bagi guru untuk mengatasi tantangan literasi.