Analisis Nilai Sosial – Religius yang Terkandung dalam Prosesi Tradisi Sekujang pada Masyarakat Desa Talang Tinggi Kabupaten Seluma - Nabila, Nanda Rahma; Amaliyah, Yuli; Wulandari, Tri; Mareti, Fatma Lisa (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Tradisi sekujang merupakan salah satu warisan budaya yang masih dilestarikan di masyarakat di Desa Talang Tinggi, Kabupaten Seluma. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai sosial dan religius yang terkandung dalam tradisi sekunjang, serta bagaimana nilai-nilai tersebut diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari masyarakat. Penelitian ini diklasifikasikan sebagai kualitatif deskriptif. Sampel dari penelitia ini adalah nilai sosial dan nilai religius yang terkandung dalam prosesi Sekujang. Penelitian ini menggunakan Teknik Snowball Sampling. Penelitian ini melakukan wawancara dengan ketua adat, anggota Masyarakat, dan pemain tradisi sekujang. Penelitian ini menggunakan reduksi data, display data, dan penarikan Kesimpulan dalam pengelohan data. Tradisi yang dilakukan secara turun temurun dikenal sebagai tradisi sekujang. Di desa Talang Tinggi, tradisi sekujang memiliki 4 keturunan. Masyarakat serawai di Kabupaten Seluma mengadakan tradisi sekujang setiap tahun untuk mendoakan jemo putus. Dalam penelitian ini, nilai sosial dan religius terkait satu sama lain dalam prosesi Sekujang. Penelitian ini diharapkan dapat menanamkan nilai-nilai budaya lokal untuk memastikan bahwa tradisi yang ada tidak punah dan tetap dilestarikan.