PGSD Student Perceptions Analysis of the Importance of the Entrepreneurship Skills in the Industrial Revolution 4.0 - Agustina Tri Widyani; Azizah Neysa Ar Rizky; Dessy Az-Zahra Putri Riyanti; Murwani Dewi Wijayanti (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Di era 4.0, keterampilan kewirausahaan semakin krusial bagi mahasiswa untuk mempersiapkan mereka menghadapi tantangan dalam dunia kerja yang semakin berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa PGSD terhadap pentingnya keterampilan kewirausahaan dalam menghadapi tantangan di era revolusi 4.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik sampling yang dilaksanakan yaitu imanaen sampling dengan sampel yang diambil yaitu sebanyak 20 mahasiswa PGSD UNS. Data dianalisis menggunakan imanaen deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa PGSD UNS memiliki persepsi positif dengan frekuensi sebesar 70% (14 mahasiswa dari 20 mahasiswa). Persepsi mahasiswa ditinjau dari indikator pengetahuan dan minat diklasifikasikan memiliki persepsi positif dengan frekuensi masing-masing 70% (14 mahasiswa) dan 65% (13 mahasiswa). Oleh karena itu, peran perguruan tinggi di era revolusi imanae 4.0 tidak hanya mencetak lulusan yang berkualitas, tetapi juga menghasilkan wirausahawan muda yang kreatif dan inovatif untuk mendorong tumbuhnya perekonomian Indonesia.