Kajian literatur: Terapi Istighfar Dalam Konseling Kelompok Behavioral Dapat Mengurangi Perilaku Bullying - Azka Faila Shofa; Abi Fa'izzarahman Prabawa (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali pemahaman mendalam mengenai terapi istighfar dalam konseling kelompok behavioral untuk mengurangi perilaku bullying pada siswa. Metode penelitian yang digunakan kajian literatur. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui proses pencarian dari Google Scholar dengan rentang waktu publikasi tahun 2014 hingga 2024. Proses pencarian dilakukan dengan menggunakan kata kunci spesifik, seperti "terapi istighfar” “konseling kelompok behavioral”, dan ‘bullying”. Literatur yang telah terkumpul kemudian dianalisis melalui beberapa tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Konseling Islam dengan terapi istighfar terbukti efektif untuk mencegah dan mengurangi perilaku bullying pada anak-anak. Penggunaan terapi istighfar juga efektif untuk mengurangi berbagai jenis perilaku menyimpang lainnya di lingkungan sekolah. Selain konseling Islam dengan terapi istighfar, pendekatan konseling kelompok behavioral juga menjadi strategi yang prospektif dalam upaya mencegah dan menangani permasalahan sosial, moral, dan perilaku. Dapat disimpulkan konseling Islam dengan terapi istighfar dan konseling kelompok behavioral dapat menjadi intervensi yang efektif untuk mengatasi perilaku bullying serta permasalahan perilaku menyimpang lainnya di lingkungan sekolah pada anak-anak dan remaja.