Analisis Faktor Penyebab Kesulitan Belajar Matematika Kelas III di Sekolah Dasar - Shofwatul Fikriya; Rokhmaniyah Rokhmaniyah (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Matematika merupakan mata pelajaran penting yang berperan dalam kehidupan sehari-hari manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan faktor eksternal yang menyebabkan kesulitan belajar matematika siswa kelas III di SDN 4 Karangduwur, dengan fokus penelitian pada materi diagram. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara kepada guru dan siswa, serta dokumentasi. Subjek yang menjadi sumber penelitian ini yaitu guru dan siswa kelas III SDN 4 Karangduwur, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan mengacu pada model Miles & Huberman, yaitu pengumpulan data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab kesulitan belajar matematika terdiri dari faktor internal berupa sikap siswa, minat belajar, motivasi belajar, tingkat IQ, dan faktor eksternal berupa metode mengajar guru, penggunaan media pembelajaran, sarana dan prasarana sekolah, lingkungan keluarga dan masyarakat. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran guru, orang tua, dan lingkungan belajar dalam membantu siswa mengatasi kesulitan belajar matematika. Dengan perbaikan pada faktor-faktorl tersebut, diharapkan siswa dapat mengatasi kesulitan belajar matematika dan meraih hasil belajar yang lebih baik.