Implementasi Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar untuk Mengembangkan Keterampilan Abad 21 - Arifin, Muh. Husen (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Pendekatan kontekstual dan mengembangkan keterampilan abad 21 diperlukan dalam pembelajaran IPS di sekolah dasar. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pembelajaran IPS di sekolah dasar yang dapat mengembangkan keterampilan abad 21. Metode penelitian dengan kualitatif deskriptif. Adapun subjek penelitian yaitu guru sekolah dasar di Kota Bandung. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi langsung dan wawancara, analisis data melalui reduksi data, display dan kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan bahwa pembelajaran IPS di sekolah dasar sangat menyenangkan, pembelajaran IPS memberikan tantangan yang konstruktif dan membantu peserta didik untuk mengembangkan keterampilan abad 21 berdasarkan kemampuannya di sekolah dasar. Guru sekolah dasar dapat menyiapkan pembelajaran IPS