Habituation Marching Bands at Tourist Attractions: Does it Attract Tourists? - Fachdial, Fachdial; Ritonga, Abdul Kadir; Tondang, Bahagia (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan jumlah pengunjung di Pantai Mangrove Kampong Nipah, Serdang Bedagai, dengan mengintegrasikan pertunjukan marching band ke dalam strategi pariwisata. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan wawancara dengan para pemangku kepentingan, observasi, dan analisis data untuk mengevaluasi status saat ini dan potensi daya tarik baru ini. Temuan utama menunjukkan bahwa pengenalan pertunjukan marching band menyebabkan peningkatan signifikan dalam jumlah pengunjung, dengan kehadiran meningkat dari 200 menjadi 300 dalam waktu tiga minggu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mengintegrasikan pertunjukan budaya, seperti marching band, dapat secara efektif merevitalisasi destinasi yang kurang dikunjungi dan meningkatkan perkembangan ekonomi lokal. Rekomendasi termasuk mengoptimalkan jadwal acara, meningkatkan standar fasilitas, dan memastikan promosi yang kuat untuk memaksimalkan dampak daya tarik tersebut. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang bagaimana acara budaya dapat memperbaiki strategi pariwisata dan mendukung pertumbuhan destinasi.