Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Konteks Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Utaminingtyas, Siwi; Kholim, Ahmad Shadad (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan salah satu strategi yang dapat digunakan oleh guru dalam memenuhi kebutuhan peserta didik yang beragam. Pembelajaran berdiferensiasi mempunyai hubungan yang erat dengan kurikulum merdeka, karena keduanya memiliki arah dan tujuan yang sama. Adapun tujuan penulisan ini adalah untuk mengkaji mengenai pembelajaran berdiferensiasi dalam konteks kurikulum merdeka. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan menggunakan pendekatan studi literatur. Sumber data penelitian ini yaitu dengan menggunakan data sekunder. Data sekunder berasal dari sumber buku dan jurnal. Teknik analisis data dilakukan dengan memilah sumber sumber yang telah diperoleh, kemudian dirangkum menjadi informasi ilmiah. Pembelajaran berdiferensiasi memandang peserta didik sebagai individu yang unik dan berbeda-beda sesuai dengan prinsip dan karakteristik kurikulum merdeka. Keduanya sama-sama menaruh perhatian besar kepada kebutuhan peserta didik yang beragam, hal ini merupakan langkah positif bagi sekolah dan guru sebagai jalan mengakomodasi kebutuhan dan kemampuan peserta didik yang beragam.