PENGARUH PENGETAHUAN DAN PEMAHAMAN PERPAJAKAN, KESADARAN PAJAK, DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KPP PRATAMA KOTA YOGYAKARTA - Sulastiningsih, Sulastiningsih; Winata, Aldi; Riauwanto, Selamat (Kajian Bisnis Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2023)
Riset ini tujuannya menganalisis kepatuhan wajib pajak orang pribdi di kota Yogyakarta dan faktor faktor yang mempengaruhinya, mengguakan datanya primer, dikumpulkan dengan kuesioner. Teknik penentuan sampelnya non probability sampling yaitu accidental sampling, jumlah responden empat puluh wajib pajaki, selanjutnya diolah menggunakan program perangkat lunak SPSS. Hasilnya riset menunjukan variabel pengetahun dan pemahaman perpajakan, kesadran pajak, dan sanksi pajak parsial dan simultan mempengaruhi signifikan variabel kepatuhaan wajib pajak di kota Yogyakarta. Hal ini memberikan implikasi pada KPP kota Yogyakarta agar meningkatkan pengetahuan dan pemahaman perpajakan masyarakat serta menigkatkan kesadaran pajak melalui literasi dan sosialisasi peraturan perpajakan, sanksi perpajakn terbaru, memberikan perhatian pada wajib pajak usia non produktif untuk dibimbing dalam melaksanakan kewajban perpajakan secara online, sehingga meningkatkan kepatuhaan wajib pajak.