Pengaruh Struktur Umur Penduduk di Kota Malang Tahun 2015-2021 - Alfian Wahyu Nuriz; Apriliana Nurlatifah Ula; Dewi Subaiyah; Marcellina Fitrianisa A; Djoko Soelistijo (PANOPTIKON: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2022)
Transisi demografi (demographic transition) seringkali disebut juga dengan transisi vital. Transisi vital disini mengandung arti lebih sempit yaitu perubahan-perubahan tingkat kelahiran dan tingkat kematian dimulai dari tingkat kelahiran dan kematian tinggi, berangsur-angsur berubah menjadi tingkat kelahiran dan tingkat kematian rendah, dan tingkat kematian menurun lebih cepat dibandingkan dengan tingkat kelahiran. Kota Malang merupakan salah satu kota di Jawa Timur yang berhasil mencapai target TFR yaitu 1,75. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu berupa piramida penduduk, sex ratio, dan rasio ketergantungan