Analisis Kesiapan Desa Dalam Menerapkan E-Government : (Studi Kasus Desa Pagerluyung Kecamatan Gedeg Kabupaten Mojokerto) - rimawati ningtias; Nieke Rudyanty winaha (PANOPTIKON: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2022)
Abstrak E-government adalah penggunaan teknologi informasi oleh pemerintah untuk memberikan informasi dan pelayanan bagi warganya, urusan bisnis, serta hal-hal lain yang berkenaan dengan pemerintahan. Dan dalam penerapannya pemerintah desa maupun masyarakat banyak yang belum siap bergerak ke arah e-government. Maka dengan adanya pendukung data dari penelitian terdahulu, peneliti mencoba menganalisis kesiapan desa Pagerluyung dalam bertransformasi ke era digital. Guna mengetahui seberapa siap pemerintah desa pagerluyung dapat bertransformasi menuju E-government. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui seberapa siap pemerintah desa pagerluyung untuk menerapkan E-government dan seberapa siap masyarakat dalam mengikuti transformasi pelayanan digital.Hasil di lapangan menunjukkan bahwa dari pihak pemerintah desa sudah memahami betapa pentingnya penerapan e-government ini. Sementara masyarakat cenderung masih takut atau belum siap dalam penerapan e-government karena berbagai alasan. Alasan pertama yaitu lebih senang dengan pelayanan tatap muka karena lebih efisien. Efisien yang dimaksud adalah jika terdapat suatu hal yang tidak diketahui bisa langsung ditanyakan ke pihak terkait. Juga pelayanan tatap muka masih sangat diperlukan untuk kategori umur lansia yang gagap teknologi. Selain itu juga terdapat masyarakat yang sudah siap dengan adanya e-government di desa Pagerluyung. Efisien yang dimaksud adalah jika terdapat suatu hal yang tidak diketahui bisa langsung ditanyakan ke pihak terkait.Juga pelayanan tatap muka masih sangat diperlukan untuk kategori umur lansia yang gagap teknologi. Selain itu juga terdapat masyarakat yang sudah siap dengan adanya e-government di desa Pagerluyung. Efisien yang dimaksud adalah jika terdapat suatu hal yang tidak diketahui bisa langsung ditanyakan ke pihak terkait. Juga pelayanan tatap muka masih sangat diperlukan untuk kategori umur lansia yang gagap teknologi. Selain itu juga terdapat masyarakat yang sudah siap dengan adanya e-government di desa Pagerluyung.