Peran PBB Dalam Menyikapi Pelanggaran HAM Pada Konflik Internal Di Suriah - Kasanusi; Biruni Pasha (PANOPTIKON: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2021)
Suriah merupakan satu dari sekian banyak negara-negara Arab di Timur Tengah yang sedang mengalami revolusi dan perang saudara. Dilatar belakangi oleh sikap otoriter pemerintah dan kemunduran ekonomi yang terjadi hingga terjadi perlawanan rakyat terhadap rezim Bashar al-Assad. Konflik di Suriah ini menarik perhatian dunia, karena salah satu kasus di Suriah ini telah masuk ke dalam kasus yang paling mencolok saat ini yaitu mengenai pelanggaran HAM. Dimana seharusnya kasus Suriah ini telah memenuhi kriteria untuk diterapkannya intervensi kemanusiaan. Menanggapi hal ini, masyarakat internasional, khususnya PBB, tidak tinggal diam. Mereka memberikan respons tanggap terhadap konflik internal yang terjadi di Suriah. Tindakan Presiden Suriah Bashar al-Assad menyerang oposisinya dianggap sebagai kejahatan yang harus dihentikan. Dewan keamanan mengecam tindakan tersebut berulang kali dan menghimbau al-Assad untuk menghentikan serangan pada rakyat yang pro-demokrasi. Selain itu, keikutsertaan Amerika Serikat dalam konflik di Suriah juga menambah penjelasan bahwa HAM merupakan alat politik bagi Negara tertentu untuk mencapai tujuannya.