Peran Istri Petani Dalam Meningkatkan Kesejateraan Keluarga: (Studi kasus di Desa Genengan Jasem Kecamatan Kabuh Kabupaten Jombang) - Mukari mukari; Heri Pradana (PANOPTIKON: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2021)
Istri petani ternyata memiliki peranan yang penting dalam menyiasati serta mengatasi kemiskinan yang di alaminya. Pembagian kerja yang terjadi pada masyarakat, dalam penerapan kehidupan sehari-hari ada jenis-jenis pekerjaan tertentu yang di bagi secara jelas. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui peranan apa yang dilakukan oleh istri petani di sektor domestik dalam meningkatkan kesejahteraan rumah tangganya di Desa Genenganjasem Kecamatan Kabuh Kabupaten Jombang, 2) Untuk mengetahui bentuk peranan istri petani di sektor publik dalam meningkatkan kesejahteraan rumah tangganya di Desa Genenganjasem Kecamatan Kabuh Kabupaten Jombang. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Subjek yang menjadi fokus penelitian ini berada pada sekolah istri petani yang bekerja sebanyak 8 orang. Analisa data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian Peranan istri petani dalam sektor publik guna untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga keluarga di desa Genenganjasem kecamatan Kabuh kabupaten Jombang telah memberikan kontribusi dalam menambah pendapatan keluarga dan meningkatkan kesejahteraan keluarga. Para istri bekerja tidaklah hanya mementingkan diri sendiri, melainkan mereka bekerja karena tuntutan ekonomi dan tekanan kebutuhan hidup yang terus menerus semakin tinggi dan kondisi dari pekerjaan suami yang hanya sebagai petani yang mendorong tingkat peranan istri dalam menambah penghasilan rumah tangga keluarga. Para istri petani memiliki pekerjaan di luar rumah dengan menjadi pengerajin tikar pandan, anyaman bambu, membuka warung, menjadi buruh tani, pendapatan dari inilah kekurangan penghasilan suami dapat ditutupi.