Makna Childfree Dalam Rangka Mengurangi Fertilitas Pada Pasangan Siap Menikah - Izzatul Lutfiyah; Muhid Maksum (PANOPTIKON: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Childfree merupakan fenomena yang merujuk pada pasangan yang memilih untuk tidak memiliki anak, namun sebenarnya mampu untuk memiliki anak. Bagi pasangan yang siap menikah tentu memiliki pandangan tersendiri tentang pemaknaan childfree, sehingga perlu pemahaman yang mendalam terkait childfree guna mempersiapkan kehidupan rumah tangga yang diinginkan nanti. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi Alfred Schutz dengan dasar dan fokus penelitian mengenai because motive (motive sebab) dan in-order-to-motive (motive tujuan). Jumlah subjek dalam penelitian ini yakni sebanyak 10 subjek dengan kriteria tertentu yang dilaksanakan di Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang. Penelitian ini menghasilkan bahwa terdapat tiga temuan pasangan melakukan childfree antara lain; Keinginan mencapai karier, ketidaksiapan pasangan memiliki anak, dan adanya pencapaian happiness melalui childfree