PERAN PEMERINTAH DESA SEBAGAI FASILITATOR DALAM KINERJA KELOMPOK TANI: (Studi Kasus Desa Kedungpari, Kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombang) - Akbar, Ahmad Raziqi Jihad; Noer, Shobirin; Hudallah (PANOPTIKON: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Kegiatan ekonomi desa Kedungpari didominasi oleh sektor pertanian. Mengingat wilayah desa kedungpari 70% adalah persawahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemerintah desa sebagai fasilitator dalam kemajuan kinerja kelompok tani Desa Kedungpari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Pemerintah desa kedungpari memiliki peran pemerintah sebagai fasilitator dalam kemajuan kinerja Kelompok Tani Desa Kedungpari dengan memfasilitasi para kelompok tani. Faktor lain yang mempengaruhi kemajuan kinerja kelompok tani yakni keseharian masyarakat Desa Kedungpari adalah bertani.