DUALISME REALITAS : FEMINISME BARBIE THE MOVIE : (Studi Analisis Semiotika Film Barbie 2023) - Syarifudin, Achmad (PANOPTIKON: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Film merupakan media komunikasi masa dan sebagai produk budaya popular. Film memiliki beragam genre salah satu nya yaitu pada film Barbie yaitu fantasi, romansa, dan komedi. Dalam film tersebut menunjukkan adanya isu-isu mengenai feminisme yang ada dalam film tersebut. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis kualitatif deskriptif. Penelitian deskripstif menguraikan data berupa deskriptif yang berupa kata-kata tertulis, serta perilaku yang dapat diamati. Penelitian ini menggunakan analisis semiotika Rolan Barthes yang menunjukkan makna dalam sebuah film. Isu feminisme dalam film Barbie ini dapat berupa Barbie bisa menjadi apapun sesuai dengan keinginannya. Perempuan bukan sebagai objek tetapi agen perubahan. Sesama perempuan harus saling memberikan dukungan satu sama lainnya.